INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 sgombri da circa 200 gr c.u.
4 limoni
8 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di origano secco
1 cucchiaio di granella di pistacchio tostato
Peperoncino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Difficoltà:
Preparazione: 15'
Cottura: 20'
Una volta pulito lo sgombro, inciderlo sulle parti laterali con un coltello ben affilato
[2] e imbottirlo con l’origano e gli spicchi d’aglio
[3].
Tagliare a fette 2 limoni che utilizzeremo per la base di cottura e la guarnizione del piatto
[4].
Collocare gli sgombri sulla teglia rivestita da carta forno e cuocere per circa un quarto d’ora, a 140°C a convenzione vapore
[5]. Per il salmorigano, segliere dei ciuffi di origano
[6] e in una ciotola, versare il succo degli altri 2 limoni con circa 200 ml di olio extravergine di oliva, il peperoncino, il sale e uno spicchio d’aglio
[7].
Parte di esso dovrà servirci per bagnare a metà cottura lo sgombro e la restante parte, se lo gradite, per condire il piatto finito
[8].
Al termine del tempo sovra indicato, trasferire lo sgombro su un piatto da portata e guarnire con le fette di limone cotte, un po’ di granella di pistacchio tostato e qualche cucchiaino di salmorigano preparato in precedenza
[9].
Se non possedete un forno a convenzione vapore, potete introdurre nel vostro forno una ciotola di acciaio con dell’acqua. Questo procedimento farà in modo di creare una certa percentuale di umidità all’interno della camera di cottura.