Premessa
Quello che vedete e leggete in questo tipic non è assolutamente da imitare. L'autore declina ogni responsabilità su incoprenzioni, litigi o quant'altro che possa minare la vita di coppia.Allevare lombrichi nelle mure domestiche si può, io lo faccio. La necessità di avere una così particolare esca a disposizione sempre e in grande quantità per me è importante, in quanto il mio lavoro mi permette di improvvisare uscite di pesca non prevedibili ore prima, poi a dire il vero da sempre è un'esca che mi affascina perché del tutto naturale e permette in particolari spot di catturare di tutto, dalla carpa al barbo, cavedano, carassio, pesci gatto e molti altri, la taglia del verme già di partenza seleziona le catture. C'è da dire che in luoghi molto affollati come i campi gara e altri posti dove ogni pescatore lancia in acqua chilate di bachini questa esca spesso e volentieri viene ignorata dai pesci che per pigrizia perdono l'innata volontà di scovare cibo naturale in quanto quello "artificioso" gli viene lanciato in grandi quantità in acqua dai pescatori. Quindi il lombrico è vincente in quei luoghi isolati difficilmente raggiungibili e di conseguenza poco frequentati dove il presentare all'amo una leccornia come il lombrico è irresistibile per il pesce. Altra efficacia di quest'esca è quando l'acqua e torbida e il pesce deve nutrirsi affidandosi solo ai sensi e non alla vista, il lombrico è ricco di emoglobina e viene facilmente intercettato.
In partenza ho tentato di procurarmi la materia prima andando a cerlarla nel terreno, ma ho desistito dopo svariati tentativi perché da un'anno a questa parte le precipitazioni si sono fatte desiderare e il terreno era troppo secco, quindi ho comprato i lombrichi dal caccia e pesca come fanno molti, 1 confezione del "veronese venti grosso" e 1 confezione quelli più piccoli definiti da gara sempre del veronese, dove rispettivamente nella prima ce ne stavano 20 e nella seconda 45. Mi sono procurato un contenitore di polistirolo termico che viene usato nell'alimentare per tenere i cibi a temperatura controllata, la misura e di 40X50 cm e 30 cm di profondità, ho praticato una 50ina di fori sul coperchio con uno stuzzicadenti (se si fanno più larghi escono) e sempre sul coperchio ho nastrato un pezzo di stoffa di cotone per fargli fare come guarnizione all'accoppiamento coperchio contenitore, naturalmente la parte interna è totalmente foderata dal cotone mentre quella esterna è fermata dal nastro adesivo.
Ho usato del terriccio biologico per cominciare e liberare i nuovi ospiti, naturalmente umido ma non zuppo. Da rapide ricerche su internet ho appreso di cosa si nutrono e cosa evitare, in pratica tutto quello che è vegetale ma non velenoso (in natura può esistere una pianta velenosa)
quindi senza sforzarmi tanto li nutro con le bucce delle mele, pere che lavo comunque prima, per evitare che anticrittogamici o altri veleni possano ucciderli, tutti gli avanzi della verdura, sempre accuratamente lavata. Non mangiano agrumi, arance e le relative bucce, limoni, cipolle e aglio. come vedete la spesa è nulla, invece di buttare questi scarti nell'umido li butto ai miei amati lombrichi. Avendo solo ed esclusivamente sostanza organica mi è sembrato di trovarli un po anemici, molto pallidi e non di quel colorito scuro che spicca al rosso e ho rimediato aggiungendo terra di campo, probabilmente i minerali che contiene la terra a loro giova, comunque hanno ritrovato il colore naturale.
E' stato necessario zavorrare il coperchio per non trovarli secchi e disidratati per casa, allo scopo sono stati molto utili i pesi da palestra in quantità importante 10kg
Come vedete siamo in appartamento e vi chiederete ma è così strettamente necessario fare tutto questo in casa? La mia risposta è sì.
La loro riproduzione avviene tra i 18 e i 25 gradi.
In pratica un esemplare adulto sforna lombrichi ogni 10 giorni facendo delle piccole uova perfettamente sferiche e gelatinose. Sono ermafroditi praticamente hanno tutti e due i sessi, quindi bastasta che 2 lombrichi si incontrino e si mettono daccordo a chi fa la femmina e chi il maschio.
La maturità sessuale avviene a circa 3 mesi dipende dalla razza e varietà.
Qualche scettico dirra: Ma sei proprio sicuro che si riproducano?